Станковые пулеметы Максима обр. 1910 г. и 1910/30 гг.

2 недели ago Alvur Комментарии к записи Станковые пулеметы Максима обр. 1910 г. и 1910/30 гг. отключены

Русско-японская война периода 1904-1905 гг. доказала высокую эффективность использования пулеметов. В 1910 году на вооружение российской армии был принят существенно модернизированный пулемет Максима. Тульские оружейники полковник П.П. Третьяков и мастер И.А. Пастухов привнесли в его устройство свыше 200 изменений, которые делали его надежным и безотказным.

Генерал А.А. Соколов сконструировал к нему вместо прежнего пушечного лафета колесный станок обр. 1910 года, обеспечивавший стрельбу в положении сидя и лежа. Новая конструкция позволила в несколько раз снизить общую массу пулеметной установки. Усовершенствованный пулемет под наименованием «Станковый пулемет Максима образца 1910 года» выпускался на оружейном заводе в славном городе Тула с 1911 года.

До конца 1917 года в войска было отправлено более 29 тыс. пулеметов. Аккурат перед началом Первой мировой войны каждый пехотный полк и каждую кавалерийскую дивизию оснастили специальной пулеметной командой с восемью пулеметами. Российская армия имела наибольшее количество пулеметов на дивизию — 32 единицы (армии Австро-Венгрии, Германии, Англии и Франции имели по 24 пулемета на дивизию, Италии — 8). Тем не менее, возможности промышленности России не смогли обеспечить удержание этого превосходства. К концу Великой войны русская пехотная дивизия имела в своем распоряжении 72 пулемета, германская -329, французская — 574, британская — 684.

Основные технические параметры образца пулемета 1910 года представлены в таблице ниже:

Революция в России и Гражданская война существенно сократили выпуск оружия. Если в конце 1916 года в Туле ежемесячно изготавливали 1200 станковых пулеметов Максима, то в начале 1918 года — не больше 30. В 1919 году объем производства составил 6270, а в 1920 году — 4467 единиц за год, хотя постоянно растущая Красная Армия отчаянно нуждалась в пулеметах.

В конце 1920-х гг. пулемет Максима был модернизирован и начал поступать на вооружение стрелковых соединений Красной Армии под наименованием «7,62 мм станковый пулемет Максима образца 1910/30 гг.». Цветные металлы, использовавшиеся в конструкции, вытеснила сталь. Масса новой модели снизилась до 18,45 кг. Стоит отметить, что в это время на Тульском заводе была внедрена инновационная технология производства оружия, которая подразумевала широкое применение машинной обработки деталей, заменившей ручной труд.

7,62 мм станковый пулемет Максима образца 1910/30 гг.
7,62 мм станковый пулемет Максима образца 1910/30 гг.

Пулемет Максима нового образца отличался некоторыми деталями. На оружие был добавлен откидывающийся затыльник, и было изменено соединение рычага спуска с тягой. Был введен обновленный предохранитель, конструктивно предусмотренный на спусковом крючке, что избавило красноармейца от необходимости при стрельбе действовать двумя руками. Был изменен прицел: увеличение шкалы на целике боковых поправок. Кожух оружия теперь имел установленный держатель для щита. Был сделан кран для сливного отверстия.

На заре 1940-х гг. пулемет Максима был вновь модернизирован. Его оснастили новой системой охлаждения с заливным отверстием большого диаметра, дававшим возможность зимой заполнять полость кожуха снегом либо льдом. Пулемет получил новые прицельные приспособления, не требующие регулировки при переходе с легкой на тяжелую пулю, и механизм подачи боеприпасов.

Использовались и зенитные модификации пулемета Максим. Советский инженер С.В. Владимиров разработал особый треножный станок с телескопическими ногами-трубами, принятый на вооружение в 1931 году и позволявший оперативно переводить пулемет в зенитное положение. Однако из-за внушительной массы ( почти 40 кг) станок производился меньшими партиями, нежели станок Соколова. В 1931 году на вооружение была принята счетверенная зенитная установка, созданная Н.Ф. Токаревым. Она устанавливалась на автомашинах и спецплатформах.

Хотя военные специалисты оценивали пулемет Максима как надежное и эффективное оружие, к началу 1940-х гг. стало очевидно, что требуется его замена на более современное оружие. «Максим» был на 25-30 кг тяжелее зарубежных образцов, а система водяного охлаждения ствола затрудняла его использование. Кожух без труда пробивался пулями, осколками снарядов и мин.

Основные технические параметры образца пулемета 1910/30 гг. представлены в таблице ниже:

Несмотря на все меры, только в 1943 году на полях сражений «максимы» были «разбавлены» станковыми пулеметами Горюнова СГ-43. Другой же станковый пулемет ДС-39, созданный для замены «максима», оказался несовершенным оружием, и его производство было быстро свернуто. В 1938 году в СССР было произведено 16 094 пулемета Максима. В 1940 году начался серийный выпуск ДС-39, а производство «максима» сократилось до 4 049 штук, но на следующий год снова выросло до 9 691 единицы и достигло в 1942 году рекордной цифры — 55 258 штук. В процесс производства включились заводы в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Горьком, Ярославле, Саратове, Тбилиси и Воронеже.

Пулемет «Максим» в годы войны оказался «рабочей лошадкой» красной пехоты. Еще в 1945 году давно устаревшие «максимы» были основными станковыми пулеметами пехотного взвода Красной Армии.