Советский ПЗРК «Стрела» и его модификации

1 месяц ago Alvur 0

Практически одновременно армии двух самых мощных государств — СССР и США — получили в распоряжение новейшее оружие пехоты — переносные ЗРК. И хотя советский образец появился чуть позже, он имел лучшие технические параметры.

Первый советский ПЗРК был представлен в 1966 году конструкторским бюро машиностроения (КБМ) под руководством Б.И. Шавырина (г. Коломна, Московская обл.). Тепловая головка самонаведения (ГСН) была разработана ОКБ-337 Ленинградского совнархоза (позднее вошло в Ленинградское оптико-механическое объединение — ЛОМО), а также Государственным оптическим институтом во главе с главным конструктором Пиккелем. Комплекс, получивший обозначение 9К32 «Стрела-2» (кодификация NATO — SA-7 «Grail»), был направлен в распоряжение армейских подразделений в 1968 году. Самоходный вариант имел обозначение «Стрела-1». Главным преимуществом «Стрелы» перед североамериканским ПЗРК «Redeye» явилась возможность поражения цели на встречных курсах.

Поначалу комплексами стрела оснащались ракетные роты из состава мотопехоты (танковых) батальонов, затем — части ВДВ и морской пехоты, полевые аэродромные части ВВС и ВМФ, береговые и пограничные войска, оперативные формирования внутренних войск.

ПЗРК «Стрела-2» состоит из ЗУР типа 9М32, размещенной в стеклопластиковом ТПК с пристыкованном к нему источником энергии, и пускового устройства. Пусковая труба предназначена для хранения и пуска ракеты и может выдержать до пяти пусков. Осколочно-фугасно-кумулятивная боеголовка ракеты общим весом 1170 г имеет механизм самоликвидации.

В соответствии с постановлением правительства СССР от 2 сентября 1968 года был разработан и испытан с октября 1969 года по февраль 1970 года модернизированный ПЗРК «Стрела-2М» (9К32М). Обновленная электроника комплекса позволила стрелку-оператору выделять подвижную цель на фоне помех. Увеличились дальность стрельбы и высота поражения целей. Благодаря автоматизации прицеливания и захвата головкой самонаведения цели существенно упростилась работа стрелка-оператора. Новые ЗУР поражали на встречных курсах цели, летящие со скоростью 150 м/с, на догонных курсах — со скоростью 260 м/с.

ПЗРК "Стрела-2М"
ПЗРК «Стрела-2М»

В 1974 году на вооружение армии нашей страны была принята следующая разработка КБМ — ПЗРК «Стрела-3» (SA-14 «Gremlin»). Модернизация в этот раз коснулась в основном ЗУР. Новая ракета 9М36 оснащалась высокочувствительной помехозащищенной ГСН (с глубоко охлаждаемым датчиком самонаведения) конструкции КБ киевского завода «Арсенал» (главный конструктор боевой части И.К. Полосин) и новыми двигателями, обеспечившими увеличенную высоту и дальность поражения.

ПЗРК «Стрела-3» обеспечивает поражение на догонных курсах активно маневрирующих объектов, летящих со скоростью 260 м/с, на встречных — со скоростью 310 м/с. В систему ПЗРК «Стрела-3» вошли: пассивный радиопеленгатор 9С13, предназначенный для раннего обнаружения воздушных нарушителей на дистанциях не менее 12 км, и наземный радиолокатор-запросчик 1РЛ247 для опознавания летающих объектов на дальности -7-8 км и высоте до 5 км (время опознавния — не более 3 с).

Специалисты оценивают все модификации ПЗРК «Стрела» как эффективное, простое в обслуживании, дешевое и легкое для транспортировки оружие. Боевые пуски ракет «Стрела» выполняются с плеча даже с заранее неподготовленных позиций, а также с армейского и гражданского автотранспорта любого типа, перемещающегося по относительно ровной поверхности со скоростью не более 25 км/ч. В походном положении «Стрела-3» переносится посредством плечевого ремня за спиной военнослужащего. Расчет ПЗРК составляет 1 человек. Время изготовки к пуску ракеты — всего 10 с.

Основные технические параметры отечественного ПЗРК «Стрела» собраны в таблице, представленной ниже:

Производимый серийно на Ковровском заводе им. В.А. Дегтярева, этот комплекс состоит на вооружении более 50-ти стран мира и успел поучаствовать практически во всех вооруженных противостояниях второй половины двадцатого столетия. Комплекс поставлялся в Афганистан, Алжир, Анголу, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Египет, Индию, Иран, Ирак, Иорданию, Кубу, Кипр, Кувейт, Ливию, Марокко, ОАЭ, Перу, Польшу, Северную Корею и др. ПЗРК «Стрела-2М» производится в Египте (под обозначением «Ayn as Saqr», Пакистане (ANZA MKI) и КНР (HN-5, «Hongying-5»).