Снайперская винтовка «Heckler & Koch» PSG1 (Германия)

2 года ago Alvur Комментарии к записи Снайперская винтовка «Heckler & Koch» PSG1 (Германия) отключены

Трагические события 1972 года во время проведения Олимпийских игр в городе Мюнхен доказали необходимость вооружения снайперов антитеррористических подразделений специализированным огнестрельным оружием. Находящиеся у спецназовцев на вооружении снайперские винтовки армейского образца были не в состоянии обеспечить эффективный огонь по малоразмерным целям. В то время в бундесвер поставлялась снайперская винтовка G3 SG1 — модификация штатной штурмовой винтовки G3. Однако эта винтовка с точностью в 2 МОА не отвечала требованиям по кучности боя, предъявляемым к стрелковому оружию для проведения антитеррористических операций.

psg1_1
Снайперская винтовка PSG1, внешний вид

В конце 1970 годов в тесном взаимодействии со специалистами антитеррористического подразделения GSG-9 и британской специальной службы SAS инженеры концерна «Heckler & Koch» принялись за осуществление программы PSG («Polizei Scharfschutzen Gewer» — полицейская высокоточная винтовка). К середине 80-х годов была выпущена самозарядная снайперская винтовка PSG1, обеспечивающая показатель точности равный 1МОА на дистанции эффективного действия.

Конструктивные особенности  PSG1

Указанная выше снайперская винтовка создавалась на базе штатной автоматической винтовки G3, а точнее, всё той же ее модификации — SG1. Винтовка PSG1 по принципу действия является самозарядной, работа механизмов ее автоматики, как и в других штурмовых винтовках этой фирмы, основана на использовании энергии отдачи роликового затвора.

Из отличий от модели G3 SG1 следует отметить удлиненный до 650 мм консольно-вывешенный ствол с инновационной полигональной нарезкой, повышающей баллистические характеристики пули и живучесть ствола. Детали автоматики доработаны различными буферными элементами, что увеличило плавность их взаимодействия друг с другом. Также особенностью огнестрельного оружия является кнопка механизма бесшумного закрытия затвора, расположенная сзади по отношению к окну выброса отработанных гильз.

psg1

Цевье, выполняемое из древесины увеличено в размерах и соединятся только со ствольной коробкой, не имея точек соприкосновения со стволом, в конструкции которого не предусмотрен кронштейн для штык-ножа и пламегасителя. Новое оружие получило приклад эргономичной формы с регулируемым затылком, упором для щеки стрелка и пистолетную рукоятку с пяткой. На цевьё крепятся складные сошки, которые можно выставлять по высоте. Зачастую вместо данных сошек винтовка поставляется совместно с легкой складной треногой, увеличивающей расстояние точного выстрела.

В УСМ внедрен прерыватель, позволяющий вести лишь одиночный огнь. Усилие на спусковом крючке отрегулировано на величину порядка 1,5 кг. Ширину спускового крючка и усилие, требуемое для его спуска можно менять при помощи предусмотренной для этого специальной накладки на крючке. Спуск осуществляется с предупреждением.

Для боепитания используется отъемные магазины (либо штатные от винтовки G3 ёмкостью 20 боеприпасов, либо специальные уменьшенные ёмкостью 5 боеприпасов). В комплект поставки PSG1 входит прицел «Hendsoldt» 6х42 фиксированной кратности с подсветкой сетки, обеспечивающим ведение эффективного огня на дистанции 100-600 метров.

Итоги

В настоящий момент винтовка PSG1 оценивается многими экспертами, как наиболее точная среди серийно производимых самозарядных винтовок. PSG1 является штатным огнестрельным оружием снайперов полиции и частей специального назначения Германии и ряда других стран. Существенным минусом стрелкового оружия является большая масса. К тому же существует мнение, что для военного применения винтовка малопригодна. По мнению некоторых экспертов, отдельные узлы PSG1 чересчур «нежны» для эксплуатации в жестких армейских условиях.