Ружье МЦ 7-12С: надежность и универсальность

4 недели ago Alvur Комментарии к записи Ружье МЦ 7-12С: надежность и универсальность отключены

Человеческая цивилизация с момента её зарождения непрерывно связана с животным миром, на представителей которого люди постоянно охотились и получали при этом необходимые им продукты: пищу, одежду, лекарства и украшения. С ростом населения на нашей планете давление на животный мир интенсивно увеличивалось.

Постепенно интерес человека к животным переходил из области удовлетворения жизненных потребностей (пища, одежда и прочее) в область эстетических запросов, например трофейная охота.

Основные причины — обеднение животного мира планеты, развитие общества и изменения взглядов человека на животных, и, соответственно, расширение движения экологов в защиту «братьев меньших».

Но такие черты сильной половины человечества, как мужественность и смелость, возникшие еще в первобытно-общинном обществе, остались неизменными. И мужчины стараются постоянно это демонстрировать, а потому многие из них любят владеть оружием и щеголяют умением его применять.

Для реализации этих чаяний цивилизованным способом были созданы стрелковые клубы (общества), стрельбища и организованы чемпионаты по стрельбе. Однако применение оружия в данных обществах разрешалось с учетом определенных ограничений. На стрельбищах требовалось создать условия, которые приблизили бы процесс соревновательной стрельбы к реальной охоте.

Итогом стало рождение такой дисциплины, как спортивно-охотничья стрельба на специально оборудованных площадках. В качестве дичи используются мишени, движущиеся по произвольной траектории. Эта новая дисциплина, получившая название Спортинг, позволяет охотнику удовлетворить свою страсть в межсезонье и не потерять квалификацию. На огневой рубеж охотник выходит со своим оружием.

Одновременно, промышленность также оперативно отреагировала на новую стрелковую дисциплину: были созданы образцы стрелкового оружия для Спортинга.

В частности, туляки спроектировали двуствольное ружье МЦ7 «Спортинг» (индекс МЦ7-12С), основой которому выступило другое двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов — МЦ-12 под боеприпас 12х70.

МЦ7-12С имеет отъемные стволы, расположенные в вертикальной плоскости. Присоединение стволов к ствольной коробке реализовано за счет ствольных крюков, шарнира, цевья и рамок запирания (2 шт.). Нижний ствол снабжен четырьмя сменными дульными устройствами: 0,3; 0,5; 0,8; 1,0 мм. Материал устройств — нержавеющая сталь, стволов — высоколегированная сталь, канал стволов и патронник — не хромированы.

Ударный механизм с его внутренними курками и спусковым механизмом снабжен одним спусковым крючком с переключателем очередности выстрела, которые смонтированы на отдельном едином основании.

Для ликвидации вероятности самопроизвольного выстрела ружье оснащено предохранительной системой, запирающей спусковой крючок через переключатель.

Приклад обладает регулируемым гребнем и крепится к ствольной коробке особым винтом, цевьё съемное и фиксируется к стволу защелкой; затыльник резиновый. Материал приклада и цевья — ореховая древесина. Прицельные приспособления классические — открытые.

По желанию заказчика ружье МЦ7-12С может поставляться в комплекте с дополнительной парой стволов (750 мм и 710 мм) со штатными дульными устройствами либо без них, и без регулируемого гребня.

Все основные технические параметры МЦ7-12С приведены в виде списка ниже:

Примечание: калибр оружия -12
Примечание: калибр оружия -12

В целом рассматриваемая модель оружия имеет самую передовую конструкцию и обеспечивает живучесть в несколько сот тысяч выстрелов, по аналогии с другими спортивными образцами предприятия.

Технические параметры МЦ7-12С позволяют использовать его не только в роли тренировочного ружья, но и на охоте в реальных условиях. Мастера-оружейники из Тулы создали настоящее мультифункциональное охотничье и спортивное оружие.