Крупнокалиберная винтовка RAI M500 (США)

2 года ago Alvur Комментарии к записи Крупнокалиберная винтовка RAI M500 (США) отключены

В самом начале 80-х в Соединенных Штатах Америки стартует программа по разработке снайперских винтовок большого калибра — SASR, (аббревиатура от «снайперская винтовка специального назначения»), инициатором которой стал Департамент Военно-морских сил США. Одной из причин запуска SASR стал анализ антитеррористической операции в Бейруте, когда бойцам спецподразделений потребовалось уничтожать цели, укрытые в кирпичных домах и мечетях на дистанциях, превышающих прицельную дальность огнестрельного оружия штатного калибра.

rai m500
крупнокалиберная винтовка RAI M500, внешний вид

К разработке нового оружия приступила команда инженеров из фирмы «Research Armaments Prototypes» (RAP) из города Джексонвилль, штат Арканзас, во главе с Джерри Хаскинсом, который участвовал еще и в других военных проектах (по большей части связаны они были с разработкой специальных боеприпасов). В 1981 — 1982 годах вниманию военных представили два прототипа дальнобойных винтовок. Первой стала винтовка модели 300 под особый боеприпас дальнего действия калибра .416-.338 (8,58х71 мм), созданная для ведения огня по живой силе противника. Второй образец — винтовка модели 500 в качестве боеприпаса использовала крупнокалиберный патрон .50 BRG (12,7х99 мм) от пулемета «Browning» — задумывалась, как оружие для вывода из строя материальной части противника — легкой бронетехники, армейских автомашин, вертолетов, расположенных на стоянках, и т. д. Также оружие могло использоваться для уничтожения морских мин и легких надводных катеров.

rai m500
Боец спецподразделения SEAL с винтовкой RAI M500 (слева). Эти винтовки до сих пор имеются в арсенале вооружений этого отряда, несмотря на наличие на рынке стрелкового оружия более совершенных образцов

Вскоре фирма «Research Armaments Industry» — реорганизованная «Research Armaments Prototypes» — организовала мелкосерийное производство данного стрелкового оружия под обозначением RAI M300 и RAI M500. Обе модели представляли собой неавтоматическое оружие с продольно скользящим затвором, имеющее высокую точность: в зависимости от используемых боеприпасов 0,5-1 угловая минута (МОА).

Винтовка RAI M500

Крупнокалиберная винтовка RAI M500 сконструирована, как однозарядное оружие (М300 оснащена магазином). Затвор имеет нестандартную конструкцию: для перезаряжания стрелкового оружия следует произвести полное извлечение его из ствольной коробки. Произведя выстрел, следовало повернуть рукоятку перезаряжания наверх, при этом открывается канал ствола, а боевые упоры затвора выводятся из пазов ствольной коробки. Затем затвор продольным движением назад извлекается из ствольной коробки огнестрельного оружия. В процессе этого движения экстрактор извлекает отработанную гильзу из патронника (в некоторых модификациях извлечение гильзы происходит вручную). Следующий патрон вкладывается в пазы извлеченного затвора, после чего затвор RAI M500 обратным продольно-поворотным движением помещается в ствольную коробку и запирает канал ствола. После всех указанных манипуляций винтовка готова к очередному выстрелу.

rai m500

Дальнобойная винтовка RAI M300 не пользовалась особой популярностью, было выпущено всего несколько десятков. Чуть лучше «пошли дела» у М500. В 1983 году армия США закупила 125 таких винтовок. Они использовались американскими морскими пехотинцами и снайперами спецподразделений в Ливане (1980-е гг.), Панаме (декабрь 1989 года), Ираке (1991 год), и на Гаити (1993 год).

Итоги

Тем не менее, данное огнестрельное оружие так и не стало винтовкой массового производства, а служило, скорее, для проверки и отработки самой идеи снайперской винтовки особой мощности. Так, например, широко применяемые в настоящее время весьма прочные и эффективные оптические прицелы фирмы «Leupold» серии М разрабатывались специально под модель RAI M500. На этой же модели «обкатывались» и такие конструктивные решения, как смягчение отдачи путем установки дульного компенсатора, плечевого упора и откатной системы.