Противотанковая винтовка «Mauser Tank Gewer» M1918

1 месяц ago Alvur 0

Германская армия первой почувствовала мощь новейшего вида вооружений — танка, поэтому немецкие инженеры первыми в мире приступили к проектированию пехотного противотанкового средства, более легкого и маневренного, нежели стандартная полевая пушка, и эффективного для поражения быстро передвигающихся по полю целей. Разработку этого оружия германские специалисты начали с боеприпаса.

Изобретение немецкого патрона «T-Patrone» калибра 13х92 мм стало поворотным пунктом в развитии стрелкового оружия. Эксперты по оружию сходятся во мнении, что именно на основе германского боеприпаса позже были созданы самые распространенные крупнокалиберные патроны .50 «Browning» и 12,7 ДШК.

В конце 1917 года инженеры фирмы «Mauser» приступили к конструированию оружия под свой 13-мм патрон. Уже в январе 1918 года первый опытный образец «T-Gewer» (неофициальное название — «слоновье ружье») был апробирован под наблюдением командования армии. В марте 1918 года винтовка под обозначением «Mauser Tank Gewer» М1918 уже применялась на фронте.

Модель «Mauser Tank Gewer» М1918 представляет собой однозарядное оружие с продольно скользящим поворотным затвором, аналогичным затвору винтовки «Mauser» обр. 1898 года. Усиленный затвор ПТР имеет четыре запирающих упора: два в передней части затвора и два в задней (винтовка образца 1898 года имеет лишь два боевых упора). Оружие оснащалось деревянной пистолетной рукояткой и складными сошками, позаимствованными у пулемета MG 08\15.

До конца 1918 года планировалось произвести 30 тысяч этих винтовок. Существуют сведения, что заказ удалось выполнить наполовину, причем из 15 тысяч произведенных винтовок на фронт попало лишь 4500. С марта 1918 года каждый пехотный батальон германской армии получал по одной винтовке, с сентября того же года оружием данного типа предполагалось оснастить каждую пехотную роту (по одной винтовке на роту).

Британские офицеры с трофейной винтовкой Mauser 1918
Британские офицеры с трофейной винтовкой Mauser 1918

Применение винтовок «Mauser Tank Gewer» М1918 в бою выявило их недостаточную эффективность. Так, по некоторым сведениям, потери французской армии в танках при атаке при Конто в 1918 году от германских ПТР составили лишь 1%. При хорошей бронепробиваемости винтовки «Mauser» обладали недостаточным заброневым поражающим действием. Невысоким оказался и ресурс износостойкости ствола.

Дульным тормозом либо амортизатором на прикладе ПТР «Mauser» не оборудовалось. Высокая отдача при выстреле грозила нанести серьёзное увечье стрелку, поэтому ему предлагалось для ведения огня подкладывать между плечом и прикладом сложенную шинель. Чисто психологический дискомфорт — боязнь стрелка резкой отдачи — заметно снижал точность стрельбы.

Расчет ПТР "Mauser"  на огневой позиции
Расчет ПТР «Mauser» на огневой позиции

После войны большая часть винтовок «Mauser Tank Gewer» М1918 оказалась в Великобритании.

К 1933 году только что организованный Вермахт имел в распоряжении порядка 1000 винтовок М1918. До конца Второй мировой войны это оружие применялось в качестве тренировочного в тыловых частях армии, а в 1945 году по некоторым данным, поступило на вооружение фольксштурма.

Основные технические параметры немецкого ПТР представлены в таблице ниже:

В 1940 году армия Финляндии закупила 100 ПТР «Mauser» M1918 у Великобритании. Финские инженеры пытались переделать винтовку под боеприпас калибра 13,9 от британской винтовки «Boys», также состоявшей на вооружении в Финляндии. Однако опыт по переделке оказался неудачным. В финской армии винтовки М1918 оставались на вооружении до 1944 года, хотя сведений о боевом применении этого оружия нет. Кроме того, по некоторым данным, партия винтовок «Mauser» M1918 оказалась в частях армии генерала Франко и использовалась в гражданской войне 1936-1939 гг. в Испании.