Понятие термина действительность стрельбы

3 года ago Alvur Комментарии к записи Понятие термина действительность стрельбы отключены

Действительность стрельбы — это термин, характеризующий ту или иную степень использования огнестрельного оружия. Действительность стрельбы зависит от технических и тактических факторов.

lockwork.ru

Технические факторы

Технические факторы — дальнобойность, гибкость траектории, меткость, разрушительная сила снарядов или поражаемое ими пространство, скорострельность и «мертвое время стрельбы».

• Дальнобойность зависит напрямую от начальной скорости, калибра, формы и веса снаряда, а также от угла возвышения, допускаемого конструкцией лафета. Гибкость траектории, т. е. возможность приспособления ее к расположению цели, требует большого угла возвышения лафета и переменных количеств пороха в боевом заряде.

• Меткость определяется кучностью боя оружия и искусством стреляющего. Первое зависит от устройства орудия, начальной скорости, веса и формы снаряда, а также от расстояния, на которое ведется стрельба; второе — от степени выучки и хладнокровия лица, ведущего огонь.

• «Мертвое время» расходуется на вычисления, подачу команд, передачу и прием их по телефону (или иным каким-либо способом), на заряжание орудия, наконец на производство выстрела и полет снаряда. Уменьшение этого времени достигается автоматизацией командирской и счетной работ с помощью специальных приборов, механизацией передачи команд и работы при орудиях, а также уменьшением времени полета снаряда путем гармонического сочетания — увеличения начальной скорости и изменения веса и формы снаряда.

Уменьшение «мертвого времени» имеет особое значение для зенитной артиллерии в виду крайне малых размеров самолетов и огромных скоростей их полета.

Тактические факторы

Тактические факторы, влияющие на действительность стрельбы, это — установка большого числа орудий на ограниченном числе долей, видимость целей, местность и качество грунта, сила укреплений, маскировка целей; наконец — сам метод стрельбы, обусловленный тактической обстановкой — исчисленная стрельба по видимой и невидимой цели или стрельба с наблюдением и корректированием каждого выстрела.

В отношении исчисленной стрельбы надо сказать, что достигаемая ею полная тактическая внезапность покупается ценой почти вдвое большего расхода снарядов (при тех же результатах) по сравнению с стрельбой, с наблюдением и корректированием.

Действительность стрельбы в бою может быть измерена количеством снарядов, необходимых для разрушения известного сооружения или для вывода из строя известного числа бойцов.

Наиболее показательными являются цифры, оценивающие действительность стрельбы в количестве металла, израсходованного за определенный промежуток времени для того, чтобы убить одного бойца; соотношение потерь от огня артиллерии и ружейно-пулеметного представляет также интересную характеристику действительности стрельбы. Для того чтобы убить одного бойца, в 1914 году надо было израсходовать 0,25 тонн металла, а в 1918 году — более 2 тонн.

lockwork.ru

Поэтому, несмотря на значительное техническое усовершенствование артиллерии с 1914 по 1918 годы, относительная действительность артиллерии упала, так как отрицательное значение тактических факторов — новых боевых порядков пехоты, широкое применение фортификации и маскировки и тому подобное — сказалось, по сравнению с развитием технических свойств артиллерии, все же сильнее. Характерно также падение действительности стрельбы из ружей и пулеметов по сравнению с огнем артиллерии.

Во время Русско-японской войны потери от артиллерийского огня составляли от 8 до 14%, потери от ружейно-пулеметного огня — 85—86%, в 1-й Мировой войне потери составили соответственно 21—36% от ружей и пулеметов и 52—78% от огня артиллерии. И это несмотря на увеличение числа пулеметов в дивизии с 1914 по 1918 годы в 18—20 раз. Причину следует искать в изменении тактических форм войны, особенно в широком использовании окопов и обратных скатов.

lockwork.ru

Таким образом, факторы тактического порядка сказываются на действительность стрельбы значительно сильнее, чем мелкие, непосредственные усовершенствования огнестрельного оружия.