Оружие России — пистолет Ярыгина

3 года ago Alvur Комментарии к записи Оружие России — пистолет Ярыгина отключены

На закате социализма, в период конца 80-х, начала 90-х годов прошлого столетия практически все отечественные предприятия пришли в упадок. Останавливались целые заводы и фабрики, а малый и средний бизнес приходил к ним на смену.

История разработки

В это нелегкое для России время оружейная промышленность не уподобилась большинству отраслей, а наоборот, — функционировала в штатном режиме. На указанном выше временном отрезке проводились исследования и различные изыскания по вопросу усовершенствования огнестрельного оружия, стоящего на вооружении отечественных силовых структур. Так, было проведено исследование перспективного направления короткоствольного оружия. Конструкторы представили результаты своих работ в весьма радужных тонах, продемонстрировав новые наработки и интересные решения, казалось бы прописных истин оружестроения. Сей факт окончательно убедил армейское командование в необходимости иметь новое короткоствольное стрелковое оружие.

В связи с этой убежденностью к началу 1991 года было сформировано окончательное тактико-техническое задание для инженеров, которое включало в себя все требования к новому оружию и обозначалось шифром «Грач».

В борьбу за право производить новый пистолет вступило три организации — оружейники из Тулы были представлены И.Я. Стечкиным и его пистолетом ОЦ-27 «Бердыш», ЦНИИточмаш представил конструкцию пистолета Сердюкова, а Ижмаш выставил на суд комисси два опытных образца — «Грач-1» инженера А.И. Зарочинцева и «Грач-2» инженера В.А. Ярыгина. Следует отметить, что до этого момента о Ярыгине слышали, пожалуй, лишь стрелки-спортсмены, как о конструкторе спортивного оружия (пистолеты ИЖ-34(М) и ИЖ-35(М)).

В ходе полигонных испытаний опытные образцы оружия России показали удовлетворительные результаты, однако, члены комисси остались недовольны буквально каждым пистолетом, кроме пистолета «Грач-2», который показал высокий уровень надежности, отличную кучность и идеальную балансировку. Часть пистолетов была снята с конкурса, часть перешла во второй тур.

пя
внешний вид

К тому времени на дворе уже был 1993 год, денег у Министерства Обороны катастрофически не хватало и проект был отложен на неопределенный срок. Второй тур испытания начался лишь спустя четыре года — в 1997 году, участие в нем принемали только два образца огнестрельного оружия. Первый — пистолет Сердюкова, уже стоявший на вооружении спецподразделений ФСБ под обозначением СР-1. Второй — «Грач-2» конструкции Ярыгина. Но дефолт, обозначившийся на территории Российской Федерации, диктовал свои правила — и проект вновь свернули уже до 1999 года, в котором ПЯ удовлетворил комиссию по всем пунктам, предъявляемым к новому оружию. В свою очередь, ПС (СР-1) был забракован без права доработки.

Успех и разочарование ПЯ

Только к 2003 году десятилетняя, затянувшаяся эпопея признания нового оружия была окончена. Пистолет «Грач-2» был поставлен на вооружение силовых ведомств РФ, как «9 мм пистолет Ярыгина». К сожалению реалии российской действительности таковы, что скорее всего, стать штатным пистолетом для армии и МВД пистолету Ярыгина так и не суждено стать. Дело в том, что главный соперник ПЯ в этом вопросе — пистолет Макарова, выпущен в ужасающих количествах и снимать его с вооружения значит ставить себя перед вопросом — «Что делать с миллионами ПМов?»

Единственное, на что может рассчитывать ПЯ это стать штатным огнестрельным оружием для спецподразделений, чем он в принцепе, в настоящее время и занимается.

Принцип действия систем и механизмов

Работает пистолет на основе использования силы отдачи совместно с коротким ходом ствола, имеющим сцепление с затвором. Запирание канала ствола происходит в ходе его смещения в вертикальной плоскости. УСМ создан по принципу двойного действия с открытым положением курка, который в свою очередь прикрыт выступами затвора. Стрельба из нового оружия ведется только одиночными выстрелами как самовзводом, так и при помощи предварительного взвода курка. Предохранитель флажковый, двусторонний. Экстракция происходит за счет действия двуплечего выбрасывателя. Магазин двухрядный, отъемный, рассчитан на 17 или 18 боеприпасов — в зависимости от того, в каком году образец выпущен. Система прицеливания включает в себя целик и мушку.

пя
неполная разборка

ТТХ оружия:

  • масса оружия, г — 950;
  • общая длина оружия, мм — 198;
  • общая длина ствола, мм — 112,5;
  • максимальная ширина, мм — 38;
  • максимальная высота, мм — 145;
  • используемый калибр, мм — 9, используемый боеприпас — 9 мм «Люгер», 7Н21;
  • начальная скорость полета пули, м/с — 465;
  • максимальная возможная прицельная дальность, м — 50;
  • максимальная дальность выстрела, м — 100;
  • тип боепитания — отъемный магазин емкостью 18 боеприпасов.

Начиная с 2000 года еще будучи опытным образцом с наименованием «Грач-2», новое стрелковое оружие Ярыгина получило модификацию предназначенную для экспорта при обозначении МР-443. Также существует вариант с полимерной рамкой, который имеет обозначение 6П35-02 и аналогичен пистолету «Викинг».