Пистолет-пулемет М3 «Масленка» (США)

2 года ago Alvur Комментарии к записи Пистолет-пулемет М3 «Масленка» (США) отключены

Американский пистолет-пулемет М3 («Grease gun») был разработан в 1943 году в качестве дешевой замены «Томпсону». Хотя данное стрелковое оружие было детищем коллективного труда, главным конструктором стал Джордж Хайд. Конструкторская группа изучила устройство британского «Стена», чтобы разработать аналогичное оружие. Чертежи и технические требования были переданы одному из подразделений корпорации General Motors.

m3-1
Пистолет-пулемет M3, внешний вид

Вскоре после выпуска появились различные модификации M3. Принадлежности к огнестрельному оружию включали масленку в пистолетной рукоятке и хитроумный выдвижной приклад из стальной проволоки. Отдельные части приклада могли служить отверткой, гаечным ключом для отделения ствола, шомполом и приспособлением для снаряжения магазина. М3 не имел режима одиночного огня, однако темп стрельбы был исключительно низким, составляя всего 450 выстрелов в минуту, а расположение ствола на одной линии с прикладом позволяло легче контролировать отдачу. Тренированный солдат мог стрелять и одиночными выстрелами. Перед открытием огня следовало вручную откинуть крышку окна для стреляных гильз, которая заодно служила предохранителем.

m3

Корпус пистолета-пулемета М3 был выполнен из двух штампованных металлических частей, соединенных сваркой; ствол крепился простой гайкой, а затвор перемещался по двум направляющим стержням внутри ствольной коробки. Это обеспечивало зазор между затвором и ствольной коробкой, так что загрязнение стрелкового оружия не приводило к его заклиниванию. Единственным недостатком конструкции была ненадежная фиксация магазина в приемнике. Свое прозвище этот пистолет-пулемет получил вследствие необычного внешнего вида, напоминавшего автомобильную масленку-шприц.

Магазин М3 вмещал 30 патронов калибра .45 ACP, использовавшихся также в пистолете М1911А1 и пистолете-пулемете «Томпсон». Огнестрельное оружие оставалось на вооружении американской пехоты во время войн в Корее и Вьетнаме, а некоторые подразделения были вооружены им даже во время первой войны в Персидском заливе в 1990 – 1991 годах.