Патрон 5,56х45 NATO

3 года ago Alvur Комментарии к записи Патрон 5,56х45 NATO отключены

Единые стандарты, принятые в НАТО, позволяют не только использовать имеющиеся ресурсы с максимально высокой эффективностью. Переход на единую стандартизацию по вопросам управления войсками, технического и тылового обеспечения войск является одним из факторов поддержания монолитности Альянса.

Патрон 5,56х45 – единый боеприпас подразделений НАТО

Прием на вооружение малоимпульсного патрона 5,56×45, созданного в Соединенных Штатах на базе .223 Remington, имеющего бесфланцевую гильзу в 80-х гг. XX века позволило не только увеличить носимый комплект боеприпасов, но и дало толчок развитию новых образцов стрелкового оружия под промежуточный патрон.

5.56

Американский опыт применения огнестрельного оружия в джунглях Вьетнама с новым патроном показал хорошие результаты. В 1974 году в Советском Союзе с учетом боевого опыта 5,56×45 был разработан аналог боеприпасу – унитарный патрон 5,45×39, сменивший, несмотря на все возражения М.Т. Калашникова, патрон 7,62×39. Революция в использовании малоимпульсного боеприпаса для огнестрельного оружия не осталась незамеченной в Китайской Народной Республике. В конце 80-х годов XX в КНР, с учетом опыта использования калибров 5,45×39 и 5,56×45, был создан и взят на вооружения к собственным образцам стрелкового оружия боеприпас 5,8×42.

История боеприпаса

Предшественником патрона был единый боеприпас для стран-участников Альянса 7,62×51, который подвергался критике за свой излишний вес и мощность, препятствующую для применения в автоматическом стрелковом оружии.

Разработки по созданию скорострельной автоматической винтовки малого калибра и боеприпаса к ней, в Соединенных Штатах велись с середины 50-х гг. XX века. Исследования применения стрелкового оружия, проведенные для Министерства Обороны США в 1950 году, позволили придти к выводу об эффективности применения патронов малого калибра при стрельбе короткими очередями на дистанциях, не превышающих 300 метров. В результате работ над заказом армии США по созданию новой автоматической винтовки, проведенных с 1957 по 1959 гг., победителем конкурса стала винтовка АR-15. При разработке нового образца автоматической винтовки использовался патрон компании Remington, 222 Special. После проведенных дополнительных испытаний и доработок, винтовка и боеприпас к ней, под индексами М-16 и 5,56 193 Remington, в 1963 году были утверждены для взятия на вооружение.

Новый образец патрона для вооружения армий, стран-участников НАТО, был взят на вооружение в 1970 году, но не в американской версии (М193 Ball), а в прототипе, предложенного Fabric Nacional – SS109. Боеприпас 5,56х45 для армий НАТО в отличие от американского «коллеги», с более тяжелой пулей, рассчитанной на меньшее количество нарезов в стволе и меньшую скорость, позволил поражать армейскую каску на дальности выстрела до 500 метров.

Краткое описание

Патрон 5,56х45 – боеприпас, обладающий эффективной баллистикой. Тяжелая пуля, проникающая в тело со скоростью от 820 м/с, приводит к обширным повреждениям внутренних органов. С учетом того что пуля патрона изготавливается с цельнометаллической оболочкой и не имеет насечек, использование патрона под действие Гаагской конвенции, ограничивающей использование поражающих боеприпасов, не подпадает.

Боеприпас 5,56х45 НАТО, используемый для различных образцов стрелкового оружия, состоит на вооружении армий, не только стран-участников. Боеприпас используется в Соединенных Штатах, Израиле и странах Юга-Востока Азии. Боевые действия в Афганистане с 2001 по 2014 гг., в которых принимали участие воинские подразделения США и Альянса выявили ограниченные возможности применения патрона 5,56х45 при ведении боевых действий в горах. Вопрос повышения эффективности огня, ведущегося из стрелкового оружия личным составом, призваны решить новые боеприпасы большего калибра – 6,8х43 и 6,5х39 мм.