Оружие, опередившее эпоху: автомат Коробова (ТКБ-022)

2 недели ago Alvur 0

Семейство автоматического оружия под общим индексом ТКБ-022, созданное отечественным конструктором Г.А.Коробовым в 1960-х гг. стало одним из наиболее любопытных его творений.

Мастер-оружейник приступил к проекту по созданию автоматического оружия в компоновке «буллпап» практически сразу после войны. Главной целью проекта было создать автомат с более компактными габаритами, нежели у всех известных образцов, при этом сохранив приемлемые баллистические параметры.

После того, как первый опытный образец (автомат ТКБ-408) потерпел фиаско и был снят с испытаний, Коробов на какое-то время отказался от идеи создания автомата по схеме «буллпап». Тем не менее, в начале 1960-х годов он вновь берется за дело, но уже с удвоенным рвением и проектирует один из самых компактных экземпляров автоматического оружия — шутка ли, ведь его экспериментальный образец в боевом положении был на целых 12 сантиметров короче, чем автомат системы Калашникова (АКМС) в походном положении (приклад сложен) при равной длине ствола равной 41.6 см.

ТКБ-408
ТКБ-408

Кроме своих скромных габаритов, новый автомат Коробова выделялся из общей массы одноклассников еще несколькими довольно передовыми на тот период решениями. Например, корпус оружия изготавливался из прочного полимерного материала, а выброс стреляных гильз осуществлялся вперед от стрелка, что обеспечивало комфортное ведение огня как с правой, так и с левой руки.

К началу 1970-х гг. конструктор спроектировал целое семейство автоматов, начиная от ТКБ-022ПМ и заканчивая ТКБ-022ПМ5, при этом последняя модификация автомата создавалась специально под перспективный на то время боеприпас 13МЖ калибра 5.6х39 мм.

ТКБ-022
ТКБ-022

Увы, но все выше перечисленные образцы стрелкового оружия, созданные Коробовым, дальше опытных экземпляров так и не пошли. Справедливости ради стоит сказать, что на то был целый ряд объективных причин: чрезмерно смещенный назад центр тяжести и сомнения комиссии в надежности полимерного корпуса при интенсивной эксплуатации либо в экстремальных условиях. Однако были названы и весьма субъективные причины, такие как: недоверие к Коробуву, как к инженеру и то, что оружие создавалось в Туле, а не в Ижевске.

Какие из этих причин сыграли решающую роль, сказать сложно. Тем не менее, данное решение консервативного военного руководства было более чем ожидаемо, ведь преимущество новой модели над штатным армейским автоматом мог ощутить лишь стрелок со стажем.

Так или иначе, но стрелковое оружие Коробова, включая и ТКБ-022, достойны самого высокого места в истории отечественного оружейного дела, как минимум за смелость конструкторских решений и уникальность.

Функционирование автоматики ТКБ-022 базируется на схеме отвода пороховых газов посредством кольцевого поршня, конструктивно предусмотренного вокруг ствола. Надежное запирание канала ствола осуществлялось благодаря подвижному в вертикальной плоскости затвору клиновидной формы, что позволило, с одной стороны — заметно сократить длину ствольной коробки, а с другой — вынудило Коробова внедрить дополнительные элементы конструкции, к примеру — досылатель/извлекатель. Данная деталь конструкции, обладала видом перевернутой вверх подковы и могла перемещаться в горизонтальной плоскости, чем обеспечивала досылание боеприпаса в патронник, извлечение стреляной гильзы, а также отправление гильзы в особую трубку над стволом, по которой та направлялась в переднюю часть оружия, откуда выбрасывалась из автомата у самого основания мушки. ТКБ-022 был унифицирован с магазинами от автоматов системы Калашникова.

Все основные технические показатели наиболее известных моделей представлены в таблице ниже:

Как уже указывалось, корпус автомата изготавливался из полимерного материала, усиленного металлическими вставками. Предохранитель-переводчик режимов огня имел левое расположение и был предусмотрен над пистолетной рукояткой. Мушка и целик открытые, обладали возможностью регулировки. Линия для прицеливания оружия довольно мала, что весьма негативно сказывалось на точности прицельной стрельбы. В модификации ТКБ-022ПМ имелась дульная насадка для метания винтовочных гранат.