Оружие, которое могло изменить ход войны: «Luftfaust»

7 дней ago Alvur Комментарии к записи Оружие, которое могло изменить ход войны: «Luftfaust» отключены

Печальный исход нацизма в Европе был предрешен, и капитуляция Германии было просто вопросом времени, однако десятки образцов инновационного вооружения, созданного немецкими инженерами, стали неприятным сюрпризом для Советского Союза и его союзников. Одним из таких передовых образцов стал переносной зенитно-ракетный комплекс «Luftfaust» («Воздушный кулак»), опередивший время примерно на 15-20 лет.

Плачевная статистика

На завершающей стадии войны вермахт, имевший в своем распоряжении лучшую на тот момент систему ПВО, нес ошеломляющие потери среди личного состава пехотных подразделений, которые были связаны с деятельностью штурмовой авиации союзников. Особо лютовал на данном направлении советский «летающий танк» — штурмовик Ил-2. Этот самолет обладал иммунитетом почти к любому стрелковому оружию нацистом, а остановить его можно было только серией удачных попаданий из зенитных орудий.

Любящие порядок и статистику немцы вычислили, что на уничтожение одного такого самолета затрачивается до 500 снарядов среднего калибра и порядка 2000 малокалиберных боеприпасов.

Результат был признан неутешительным, а подход к проблеме — нерациональным. В связи с чем, Гитлер отдаёт распоряжение приступить к разработке мобильных средств борьбы с авиацией противника — переносных зенитных комплексов, которыми можно было бы оснастить каждое пехотное подразделение вермахта.

Первый в своем роде

В весьма сжатые сроки было спроектировано пять моделей переносных зенитных комплексов. На фоне остальных выгодно отличался экземпляр компании «Хуго Шнайдер А.Г.», инженер которой — Генрих Лангвайлер, создал инновационную для того периода концепцию применения ракет малого калибра для противодействия низколетящим объектам противника. Работы над проектом осуществлялись в условиях строжайшей секретности.

Осенью 1944 года разработчик представил ПЗРК «Люфтфауст-А», который был способен поражать воздушные машины врага залпом из четырех ракет калибра 20 мм. Тем не менее, первые испытания наглядно показали, что из-за малой длины используемых ракет некоторые из них могли отклониться от цели, в результате чего сильно страдала точность. Однако уже спустя 30 дней специалистам фирмы удалось создать следующий прототип ПЗРК, получивший обозначение «Люфтфауст-Б». Данный образец имел сразу девять, соединенных в единый блок стволов, длиной 1,5 метра каждый.

Масса образца в готовом к бою состоянии составлял всего 6,5 кг, а вести огонь из него могли даже подростки и старики из фольксштурма (немецкого ополчения), что было весьма удобно.

Удар ярости

Дистанция эффективного поражения при работе из «Люфтфауста» была относительно небольшой – всего 500 метров, однако, учитывая то, что оружие служило для поражения самолетов, летящих на высоте примерно 250 метров, – этого было более чем достаточно.

Для пущего повышения эффективности стрельбы конструкторы реализовали систему замедленного пуска. В процессе стрельбы — наведение на цель и нажатие на спусковой крючок — производился пуск первых пяти ракет, спустя 0,1 секунды – остальных четырех. Это заметно увеличивало площадь поражения и повышало эффективность работы комплекса в руках малоопытных ополченцев. В ходе испытаний было установлено, что с расстояния в 500 метров ракеты закрывали сектор диаметром 60 метров.

Большим плюсом конструкции нового образца стала возможность быстрой перезарядки. Расчет ПЗРК (2 бойца) получал в свое распоряжение уже снаряженные трубчатые магазины на девять ракет, которые требовалось лишь пристыковать к передней части комплекса.

Начальная скорость ракеты составляла 350 метров в секунду. Залп таких ракет был способен вывести из строя любой самолет того времени, даже максимально защищенный советский Ил-2.

Солдат СС с «Люфтфауст-Б»
Солдат СС с «Люфтфауст-Б»

В начале 1945 года фирма-производитель получила госзаказ на выпуск 10 000 единиц «Люфтфаустов» и 4 миллионов реактивных боеприпасов. Силами узников концлагерей началось форсированное переоборудование производственных линий. В итоге 80 первых образцов ПЗРК «Люфтфауст» были направлены на Западный фронт уже конце апреля 1945.

Какой-либо достоверной информации о боевом применении данных ПЗРК нет, хотя, по свидетельствам североамериканских пилотов, несколько самолетов все же было сбито после ударов неизвестного оружия нацистов.

Папа современных ПЗРК

После капитуляции Германии специально обученные подразделения победителей приступили к активному сбору трофеев, обращая особое внимание на образцы передового вооружения. Все добытые военнослужащими США «воздушные кулаки» были в срочном порядке отправлены за океан, где подверглись скрупулезному изучению. Американцы довольно сильно хотели попасть на завод, где производили этот вид оружия (г. Лейпциг), однако сотрудники Смерша успешно пресекли все попытки.

Так или иначе, но американцам удалось весьма быстро разобраться что к чему в «Люфтфаусте». Немалую роль в этом сыграли бежавшие на Запад германские инженеры. На базе «воздушного кулака» создавалось сразу несколько моделей переносного зенитного вооружения. Самым известным из них стал ПЗРК FIM-43 Redeye, известный российскому обывателю как «Ред-Ай».