Оружие блокадного Ленинграда: пистолет «Балтиец»

3 недели ago Alvur Комментарии к записи Оружие блокадного Ленинграда: пистолет «Балтиец» отключены

В наше время “Балтиец”, самозарядный пистолет, изготовленный конструкторами в 1942 году в блокадном Ленинграде, считается раритетом. Создавалось оружие в мрачных цехах 181-го завода, которым руководил известный всему городу Румянцев Б.П. Считается, что пистолетов этого вида предприятие выпустило 14 экземпляров, хотя на самом деле их было 17 штук. История модели складывалась следующим образом…

Вице-адмирал Балтийского флота Ралль Ю.Ф. доложил в Ленинградский обком ВКП(б), что штатные пистолеты “ТТ”, которыми комплектуются командиры и комиссары флота, во время мороза и высокой влажности, периодически дают осечки. Доклад не остался без внимания. На очередном оперативном заседании обком поручил Румянцеву сконструировать в кратчайшие сроки самозарядный пистолет специально для моряков.

Уже 5 января 1942 г. директор вызвал к себе главных технолога и конструктора и потребовал от них в ближайшие две недели представить ему чертежи пистолета. Приказ руководителя военного предприятия блокадного Ленинграда был выполнен в срок. 24 января начальнику инструментального цеха вручили эскизы будущего короткоствольного оружия и тот, собрав группу самых лучших фрезеровщиков и одного токаря, приступил к работе. Нужная производственная оснастка на заводе отсутствовала, все работы приходилось выполнять практически вручную. За базовый образец создатели взяли пистолет “Вальтер” (“Walther PP”). Однако для патрона выбрали калибр 7,62 х 25 мм, который использовался в знаменитом “ТТ”.

Инженеры и рабочие трудились над новым пистолетом не покладая рук. Фактически целыми сутками напролёт находились в цехах блокадного завода. В условиях жёсткого недосыпа, голода и холода создавали они свой пистолет.

В результате, в начале марта во время 28-градусного мороза прошло первое испытание нового оружия. Перед контрольным отстрелом вечером пистолеты оснастили патронами, взвели курки и положили их на улице под открытым небом до утра. Спустя 12 часов комиссия приступила к боевой стрельбе из экспериментального оружия. Все ожидали худшего, но результаты оказались положительными. Пули, что вылетели из стволов “Балтийцев”, показали на мишенях отличную кучность. Комиссия из Ленинградского обкома партии эти достоинства в своем акте отметила, но указала, что “Балтийца” надо доработать, так как он на сто грамм оказался тяжелее пистолета “ТТ”.

Заводчане буквально за неделю все исправили, а именно, сделали более коротким ствол, укоротили пружину и кожух-затвор. Его опять в сырую морозную погоду отстреляли, и Комиссия дала “добро” на серийное изготовление данной модели.

О создании нового флотского короткоствольного оружия доложили в Москву. В столицу направили несколько экземпляров “Балтийца”. Как личным оружием им наградили Берия Л.П., члена ЦК ВКП(б) Жданова А.А., адмиралов и вице-адмиралов Смирнова Н.К., Кузнецова Н.Г., Ралля Ю.Ф. Но народный комиссар внутренних дел Лаврентий Павлович судьбу “Балтийца” решил по-своему, постреляв из него в кремлевском тире, он так и не запустил новый пистолет в серийное производство. Почему – не известно до сих пор.

Основные технические параметры двух первых образцов пистолета представлены в таблице ниже:

До весны 1947 года дюжина “Балтийцев” хранилась в ленинградском заводском сейфе директора Румянцева Б.П. Потом их оттуда по акту забрали и переправили в здание Госбезопасности. Где теперь эти пистолеты, увы, информации никакой нет. А вот наградные “Балтийцы” адмиралов Смирнова и Кузнецова сохранились, и находятся в российском музее военно-морского флота.