Автоматический гранатомет Mk47 «Striker» (США)

1 год ago Alvur Комментарии к записи Автоматический гранатомет Mk47 «Striker» (США) отключены

В конце 1980-х гг. производитель гранатомета Mk19 Mod3 — компания «Saco Defence» — принялся за разработку нового образца, предназначенного для его замены. В первую очередь ставилась задача максимально облегчить конструкцию, увеличить точность стрельбы за счет применения новых систем наведения. Кроме того, потребовалось разработать новый боеприпас с дистанционным программируемым взрывателем, обеспечивающим подрыв боевой части в атмосфере и более эффективное покрытие осколками области поражения.

Этапы разработки

Первые опытные образцы гранатомета, получившего индекс «Striker», появились к 1995 г. и заинтересовали Минобороны США. Была создана международная группа, отвечавшая за дальнейшие опытно-конструкторские работы. За создание цифрового прицельного комплекса взялся известный производитель ракетных систем — компания «Raytheon», за создание нового боеприпаса — скандинавская компания NAMMO. Сама «Saco Defence» несла ответственность за реализацию самого гранатомета и интеграцию всей системы.

21 мая 2000 года концерн «General Dynamics» выкупил «Saco Defence». Обновленная команда инженеров представила гранатометный комплекс с автоматикой, работающей по принципу использования энергии отдачи затвора, сцепленного со стволом, при его коротком ходе. Основное отличие Mk47 от Mk19 — возможность ведение огня с закрытого затвора, что в значительной степени увеличивает шанс уничтожения цели первым же выстрелом. Mk47 вместе с ящиком, вмещавшим ленту, устанавливался на легком треножном станке типа Mk108, оборудованном механизмом наведения.

mk47
автоматический гранатомет Mk47 «Striker», внешний вид

Гранатомет «Striker» оказался гораздо легче всех существовавших на тот момент образцов. В тоже время «Striker» имеет отдачу, в 3 раза меньшую, чем Mk19. Несомненным достоинством «Striker» стала возможность быстрой смены охлаждаемого воздушно ствола, закрытого радиатором и оснащенного дульным цилиндрическим компенсатором.

«Striker» может использовать для стрельбы все 40-мм боеприпасы от Mk19 (такие как M430/M430 A1, M383, M918 и M385 A1). В планах — выпуск инновационной 40-мм гранаты с дистанционным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем.

Существенно возросла и эффективность стрельбы благодаря применению новой компьютерной системы обнаружения, слежения и прицеливания — очень эффективной, но и дорогой. Разработанная «Raytheon» система управления огнем типа LVSLightweight Video Sight» — легкий телевизионный прицел) включает ночной всесуточный тепловизионный прицел и баллистический компьютер, управляющий электронным механизмом наводки.

mk47

На дистанции до 1000 м гранатомет обеспечивает поражение 32-мя выстрелами до 80% подвижных целей в течение 2 минут. Максимальна эффективная дальность за счет точности прицеливания увеличена до 2 км (по неподвижным целям).

Итоги

Первыми новым оружием заинтересовались представители специальных подразделений и мобильных войск Соединенных Штатов. В 2003 г. руководство сил спецопераций США (US SOCOM) после тщательных тестов и проверок официально приняло к себе на вооружение автоматический гранатомет «Striker» под обозначением Mk47 Mod0 ALGLAdvanced Lightweight Grenade Launcher» — усовершенствованный легкий гранатомет) вместо Mk19.

7 декабря 2006 года правительство Соединенных Штатов заказало в армию и Корпус морских пехотинцев минимум 200 (максимум1000) систем ALGL для поставки в течение пяти лет.