Миф о создании АК — правда или вымысел

3 года ago Alvur Комментарии к записи Миф о создании АК — правда или вымысел отключены

Автомат Калашникова вот уже почти 70 лет является одним из наиболее известных и востребованных видов огнестрельного оружия во всем миреВозможно, именно из-за такой известности сегодня постоянно идут споры: был ли Михаил действительно автором этого автомата или же «одолжил» его у кого-то?

Согласно общепринятой версии, которую сегодня преподают детям в школе, осенью 1941 года Калашников был очень сильно ранен в бою. После лечения ему дали временный отпуск, во время которого он приступает к созданию нового оружия. Правда, первые попытки кончились провалом, но, несмотря на это, испытатель-самоучка не бросил дело, и в 47-м году прошлого столетия, его оружие блестяще прошло полигонные испытания, опередив в конкурсе конкурентов, и уже в 49-м году встало на вооружение СССР.

Многие из людей не верят в то, что простой армейский сержант с неполным средним образованием мог сделать такое оружие. Некоторые говорят, что Калашников попросту скопировал автоматы Булкина и Симонова, взяв за основу все лучшее у них — затворный узел, компоновочную схему, затвор с клиновым запиранием и тд.

Михаил Тимофеевич действительно имел минимальное образование, но он с юношеских лет проявлял живой интерес и к технике, и к механике. До призыва в советскую армию, будущий великий инженер, трудился в железнодорожном депо, а будучи уже призванным — освоил специальность механика-водителя танка. Там же он придумал несколько уникальных концепций по улучшению средних танков.

Другие говорят, что к созданию данного огнестрельного оружия приложил руку немец Хъюго Шмайсер, который после окончания Второй Мировой войны провел несколько лет, работая на Урале, выполняя принудительные работы. Такие слухи пошли изза внешнего сходства «ШмайсерStg 44» и отечественного автомата «АК». Но то, что Михаил Калашников «перерисовал» свое новое оружие с фашистского «Stg 44», вовсе не правда. Ведь Шмайсер проживал в городе Ижевске с 46-го по 50-й год, в этот же период времени Калашников занимался изобретением стрелкового оружия в своем Коврове. В Ижевск он приехал только к концу 48-го года, уже с готовым образцом автомата.

Стоит отметить, что в то время заимствование чужих инженерных достижений не запрещалось, а даже приветствовалось. Ведь вся интеллектуальная собственность в коммунистическом СССР считалась народной, то есть общей.

Таким образом, хотя главную роль в появлении на свет автомата, отдают всё-таки Михаилу Калашникову, он был далеко не изобретателем, а конструктором, который нашёл способ скомпоновать самые лучшие из известных решений в одну схему.

Наглядное подтверждение тому, свидетельство книги рекордов Гиннеса, по данным которой АК является одним из наиболее распространённых видов огнестрельного оружия во всем миреОн стоит на вооружении многих армий и спецподразделений, а, в частности, в более 106 странах мира.

Калашников

Его изображение нанесено на государственные гербы. Это касается эмблем африканских стран Зимбабве, Буркина-Фасо, Восточный Тимор, Конго и Мозамбика.

 Признание и сожаления
В свою очередь, знаменитое печатное издание «Либерасьон» (Франция), назвал автомат лучшим изобретением двадцатого столетия. В Новой Зеландии детище конструкторской мысли Калашникова изображено на монете.
Однако, имеет место быть очень грустная статистика, гласящая, что от пуль оружия серии АК погибло людей больше, чем от всевозможных ракет, боеприпасов и бомб вместе взятых. Каждый год жертвами знаменитого оружия РоссииАК и его модификаций, становиться больше 250 тысяч человек.
Сам конструктор всю жизнь говорил что его изобретение был создано только ради защиты. Но сильные мира сего, которые не в состоянии договориться между собой, сделали его орудием массового уничтожения.
Тем не менее перед смертью Михаил Тимофеевич написал покаянное письмо патриарху Кириллу, в котором говорил, что его, в течении жизни мучает один вопрос, а именноесли его автомат лишает жизни сотен людей ежедневно, то виноват ли он в их гибели, даже если они врагиПатриарх ответил, что когда оружие необходимо для защиты Родины, церковь поддерживает и прощает его создателей.