Малоизвестный унифицированный пулемет калибра 6 мм

1 неделя ago Alvur Комментарии к записи Малоизвестный унифицированный пулемет калибра 6 мм отключены

Из более-менее известных проектов времен «позднего периода Советского Союза», непременно, стоит выделить очередную попытку разработать унифицированный автоматно-пулеметный патрон, дабы заменить «уставшего» ветерана — боеприпас 7,62x54R образца 1891 года.

Планировалось, что свежий патрон будет применяться во многих образцах стрелкового оружия СССР (например, пулеметах и снайперских винтовках). Основными задачами, поставленными перед инженерами стали: уменьшение веса носимого боезапаса, повышение настильности и эффективности стрельбы.

Созданный в середине 1980-х гг. в прокуренных мастерских ЦНИИ ТочМаш инновационный унифицированный боеприпас олицетворял собой грамотный баланс между габаритами оружия и патрона, очень неплохой эффективной дистанцией поражения цели и приемлемой отдачей за счет перехода к уменьшенному калибру (6 мм).

В таком калибре в нашей стране было апробировано несколько видов боеприпасов, но наиболее близок к желанной постановке на вооружение был боеприпас 6х49 мм, под который талантливые оружейникки ЦНИИ ТочМаш разработали облегченный единый пулемет на основе ПКМ.

Новый экспериментальный пулемет благодаря улучшенной баллистике боеприпаса (пуля весом всего 5 грамм достигала скорости приблизительно 1110 м/с, что, правда, вело к довольно высокому рабочему давлению в стволе при стрельбе) демонстрировал лучшую настильность стрельбы. Также он был гораздо легче и концептуально проще, нежели одноклассники, так как конструкция нового патрона не предусматривала выступающей закраины и допускала непосредственную подачу боеприпаса из ленты в ствол.

патрон 6х49 (в центре) в сравнении с патронами 5.45х39 (вверху) и 7.62х54R (внизу)
патрон 6х49 (в центре) в сравнении с патронами 5.45х39 (вверху) и 7.62х54R (внизу)

При весе всего 6.5 кг (с сошкой, но без патронов) новый пулемет уверено поражал мишени на дистанции до 1600 метров, при этом точность выстрела (в сравнении с архетипом — ПКМ) возросла почти в два раза, а масса носимого боезапаса при заданном числе боеприпасов снизилась на треть.

Исследовательские работы в этом направлении велись до начала «лихих девяностых» годов, однако экономическая разруха, порожденная «падением гиганта» (СССР), видимо, навсегда похоронила эту, безусловно, перспективную разработку.

Что касается самой модели унифицированного единого пулемета калибра 6 мм, то она функционирует на основе схемы с газоотводной автоматикой, где газовый поршень установлен под стволом. Кстати, ствол быстросменный, имеет воздушное охлаждение. Стрельба возможна лишь в автоматическом режиме, с открытого затвора.

Основные технические параметры пулемета собраны нами в таблицу, приведенную ниже:

Боепитание патронами протекает из специально разработанных нерассыпных металлических лент с незамкнутым звеном, боеприпасы из ленты в ствол подаются напрямую. Пулемет шел в комплекте со складной металлической сошкой, зафиксированной под стволом, прикладом типа «скелетон», выполненном из древесины и пистолетной рукояткой управления огнем.  Также в заводских условия пулемет оснащался оптическим прицелом, который фиксировался на крышке ствольной коробки.