Крупнокалиберная винтовка «Hecate» II PGM (Франция)

2 года ago Alvur 0

В начале 1990-х годов французская компания «PGM Precision» наладила производство выдающейся серии снайперского оружия под общим индексом UR (аббревиатура от Ultima Ratioв переводе с латыни «последний довод»). Это стрелковое оружие было создано конструктором Крисом Мовиглиатти из швейцарской фирмы ASMP специально для военного и полицейского использования. Поначалу в серию «UR» входили только винтовки под боеприпас 7,62х51 мм.

В дальнейшем свет увидела антиматериальная винтовка «Hecate II» под боеприпас .50 BMG, представлявшая собой не что иное, как увеличенную и снабженную внушительным компенсатором копию 7,62-мм оружия. Снайперская винтовка «Hecate II» — это самая большая и мощная модель в линейке «Ultima Ratio», которая была выпущена специально для военного пользования. Применение особых конструкторских решений (компенсатора, «плавающего» ствола, а также амортизатора) позволило в значительной степени нивелировать импульс отдачи при производстве выстрела, вплоть до значений 7,62х51-мм боеприпасов.

Hecate_II
Крупнокалиберная снайперская винтовка «Hecate» II PGM, внешний вид

Последней в серии UR была выпущена снайперская винтовка PGM 338 LM под распространенный боеприпас .338 «Lapua Magnum» (8,6×70 мм). Данное огнестрельное оружие разрабатывалось как промежуточное в серии «Ultima Ratio» между 7,62-мм и 12,7-мм винтовками. Прямое назначение PGM 338 LMведение огня по живой силе противника на дистанциях не превышающих 1,2 км. В случае использования боеприпасов матчевого класса точность на указанной выше дистанции составляет порядка 0,5 МОА.

Особенности и оснащение

Все стрелковое оружие компании «PGM Precision» собрано по популярной «скелетной» схеме. Это означает, что на универсальный каркас винтовки устанавливаются прочие узлы. Это существенно упрощает и ускоряет сборку оружия. «Скелет» конструкции винтовки «Hecate II» составляет жесткий и невесомый каркас из качественного авиационного алюминия марки 7075.

В передней части каркаса предусмотрены складные сошки, выставляемые по вертикали, плюсшарнирная рукоятка для носки. К тылу каркаса монтируется пистолетная рукоятка, а также отъемный складной плечевой упор с полимерной подушкой-амортизатором на затыльнике, задней регулируемой опорой и регулируемой щекой.

Ствольная коробка шестиугольного сечения изготовлена из высокопрочной стали. На ее верхней поверхности имеется направляющая для установки оптики. Боепитание огнестрельного оружия происходит из отъемных магазинов вместимостью 7 боеприпасов.

hecate

Винтовки «PGM Precision», включая «Hecate II», представляют собой перезаряжаемое вручную стрелковое оружие с поворотным затвором, запирающим канал ствола тремя боевыми упорами, расположенными в передней его части. «Hecate II» комплектуется консольно подвешенным быстросменным стволом производства «Lothar Walther», оснащенным крупным однокамерным дульным компенсатором (вместо него может устанавливаться глушитель). Ствол изготовлен при помощи холодной ковки, имеет продольные долы для облегчения, лучшего охлаждения и повышения жесткости.

УСМ оснащен облегченным ударником с маленькой задержкой между нажатием на крючок и выстрелом, а также двухступенчатым спуском с предупреждением. Усилие на спусковом крючке регулируется. Над пистолетной рукояткой расположен флажковый предохранитель.

Снайперская винтовка быстро разбирается на несколько блоков и упаковывается для транспортировки в специальный твердый чемодан либо походный кейс из мягкой ткани.

Выводы

Вся продукция военного назначения, выпущенная компанией «PGM Precision» считается превосходным стрелковым оружием, по своим характеристикам не уступающим лучшим мировым аналогам. Крупнокалиберная модификация достаточна компактна, хотя тяжеловата. Французские силовые структуры закупают «Hecate II» для замены винтовок «Barrett» M82. Имеется информация, что Вооруженные силы Сингапура и Швейцарии планируют приобрести партию снайперских винтовок PGM 338 LM.

pgm
Снайперские винтовки «PGM Precision» имеют один общий недостатокбольшую стоимость. За крупнокалиберную «Hecate II» придется выложить 13-16 тысяч долларов, что значительно больше, чем у многих американских «конкурентов».