Карабин «Биатлон-7-2-КО» (Россия)

3 года ago Alvur Комментарии к записи Карабин «Биатлон-7-2-КО» (Россия) отключены

Безусловно, карабин «Биатлон-7-2-КО» — это одна из самых надежных и отлично зарекомендовавших себя, моделей охотничьего оружия, выпускающаяся вот уже более 30 лет.

биатлон-7-2-КО
«Биатлон-7-2-КО»
«Биатлон-7-2-КО»
«Биатлон-7-2-КО» исп. 02 «Basic»
«Биатлон-7-2-КО»
«Биатлон-7-2-КО» исп. 05

Разработан карабин в Ижевске в 1983 году, талантливым мастером-оружейником Е.Ф Драгуновым и находится в серийном выпуске на заводе Ижмаш по наши дни.

Назначение

«Биатлон-7-2-КО» — доработанная модификация стрелкового оружия винтовки «Биатлон-7-2», которая приносила победы сборной СССР по биатлону на протяжении многих лет и была высоко оценена зарубежными спортсменами.

Малокалиберная винтовка — огнестрельное оружие, идеально подходит не только для состоявшихся профессионалов, но и для юного поколения спортсменов (для них существуют облегченные модели с упрощенной конструкцией ложи, доступные по цене). Для профессиональных спортсменов, представляющих нашу страну, завод-производитель готов осуществлять подбор стволов и подгонку ложи оружия под индивидуальные параметры владельца.

Кроме самого спортивного карабина, существуют модификации, отлично подходящие для охоты и промысла, и в этом качестве, модель имеет прекрасные перспективы с учетом спроса на нее не только в пределах страны, но и за рубежом.

Особенности винтовки «Биатлон-7-2-КО»

Винтовку отличает высокая скорострельность, которую обеспечивает кривошипно-шатунный запирающий механизм, позволяющий производить перезарядку в доли секунды. Есть возможность регулировки спуска, при этом не требуется разбирать оружие, предусмотрен съемный диоптрический прицел.

Все основные ТТХ охотничьего оружия приведены в таблице ниже:

7-2-ко

В качестве боеприпасов применяются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Подбирают их с учетом погодных условий, в которых будет проводиться стрельба. Если стрелять придется при температуре ниже 50 С, оружие с патронами следует выдержать на улице не менее часа, при этом избегать попадания снега на патроны и в ствол.

Новое оружие следует полностью очистить от заводской смазки и перед применением проверить функциональность основных механизмов.

Устройство

Стрелковое оружие состоит из нескольких элементов.

  • Ствол со ствольной коробкой. Неразъемное соединение, на ствольной коробке на базе крепится диоптрический прицел. На самом стволе должны быть нанесены название карабина, страна, знак завода-изготовителя. Также указываются условные обозначения года выпуска, сертификационных испытаний, номера. Обязательно должны быть знак соответствия сертификационным требованиям и код учреждения, проводившего сертификацию. Обязательно должно быть проставлено клеймо Государственного испытательного центра оружия и обозначены соответствующие патроны.
  • Прицел. Быстросъемный диоптрический, защищен от осадков специальной крышкой. Крепится сверху на ствольной коробке с помощью двух зажимов. Сменные диоптры в комплекте.
  • Механизм запирания. Кривошипно-шатунный, вертикальные оси вращения; сам механизм – затвор, рычаг с рукояткой, шатун – при помощи шарниров присоединен к ствольной коробке.
  • Спусковой механизм. Снабжен специальными винтами, позволяющими регулировать спуск: ход спуска, его легкость, спуск «с предупреждением» или «плавный». Регулировку можно проводить без предварительной разборки винтовки.
  • Ложа. Изготовлена из древесины со специальной обработкой (обычно это береза), при укладке винтовки в ложу применяется специальная пластмассовая прокладка. На ложе расположены кассеты для магазинов, крепления для ремней и затылок приклада.
  • Магазин. Однорядный на пять патронов, кроме этого, в комплект входят магазины с крышками на 3 патрона.
  • Ремни. На ложе имеется основание антабки (приспособление для крепления и движения ремней огнестрельного оружия) для крепления подушки плечевого ремня. Там же закреплена планка антабки с вращающимся кольцом для стрелкового ремня, которая позволяет ремню правильно устанавливаться при любой позе стрелка.

Маркировка и следы выстрела на гильзе

Как уже было сказано выше — на частях и механизмах стрелкового оружия должны присутствовать заводские маркировочные обозначения. Фотографии некоторых из них, предложены ниже:

7-2-ко
на ствольной коробке слева
7-2-ко
на ствольной коробке слева
7-2-ко
номер оружия на ствольной коробке справа

При производстве выстрела из карабина «Биатлон-7-2-КО» образуются уникальные следы на дне гильзы, которые появляются благодаря воздействию частей и механизмов охотничьего оружия. Подробная схема таких следов, представлена ниже:

«Биатлон-7-2-КО»
след: 1 — отражателя, 2 — зацепа выбрасывателя, 3 — бойка, 4 — гильзодержателя

 

С учетом того, что на заводе-изготовителе ведется постоянная работа по улучшению качества карабина, можно предположить, что «Биатлон-7-2-КО» еще многие годы будет в первых рядах лучшего и востребованного оружия России.