Из глубины веков: орудие Милемете

1 месяц ago Alvur 0

Многие ранние упоминания об огнестрельном оружии связаны с военными компаниями. В XIV-XV вв. самым продолжительным конфликтом в Европе была Столетняя война, продолжавшаяся до 1453 года.

Армия английского короля Эдуарда III во время компании в Шотландии вполне могла иметь на вооружении пушки. Ученый Вальтер де Милемете включил в свою рукопись, датированную 1326 г., рисунок с изображением орудия в форме кувшина, установленного на козлах. Пушки такого рода постепенно приобретали все большее распространение. Из кувшина торчит большая металлическая стрела. Вероятно, древко стрелы обматывали каким-то подобием пыжа, чтобы максимально использовать метательную силу пороха.

Ниже можно изучить самое раннее изображение огнестрельного орудия из манускрипта Вальтера де Милемете «De Notabilitatibus, Sapientis et Prudentia», датированного 1326 г. Вскоре были изобретены более совершенные орудия:

Сам кувшин мог быть отлит из чугуна или бронзы. Дабы воспламенить порох, к затравочному отверстию прикладывали раскаленный металлический прут или что-то подобное.

На диораме выше, выполнена примерная реконструкция подготовки к выстрелу из орудия Милемете. Видно как пушкарь засыпает порох из рожка в затравочное отверстие, в другой руке держа палку с фитилем.

К концу XIV века такие «огнестрельные стреломёты» были вытеснены с полей сражений более технологичными орудиям, которые могли стрелять железными или каменными ядрами, эффективными не только против живой силы, но и против фортификационных сооружений.