Британская легенда: пистолет-пулемет «STEN»

3 года ago Alvur Комментарии к записи Британская легенда: пистолет-пулемет «STEN» отключены

После капитуляции Франции и эвакуации из Дюнкерка в 1940 г. британцы столкнулись с надвигающейся угрозой вторжения на острова хорошо вооруженной немецкой армии. Возникла острая необходимость в автоматическом огнестрельном оружии. Ответом на вызов стал британский пистолет-пулемет, разработанный майором Р.В. Шепардом и Х. Дж. Тёрпином на Государственном заводе стрелкового оружия в Энфилде. Свое название «Стен» (S.T.EN) получил путем сложения первых букв фамилий конструкторов (R. V. Shepherd и H. J. Turpin) и названия оружейного предприятия (Enfield).

Простота и мощь, как залог успеха

Модификации ПП «STEN» в больших объемах производили в Англии и Канаде, и к концу военного конфликта было выпущено около 3,25 млн. экземпляров. Этот пистолет-пулемет стал простым в сборке и дешевым в производстве. Масса огнестрельного оружия составляла порядка 3,5 кг, все модели функционировали по принципу свободного затвора, темп стрельбы – 540 выстрелов в минуту, начальная скорость пули – 366 м/с. Емкость магазина – 32 патрона (9 mm Para), но в связи с регулярно возникающими проблемами с пружиной часто магазин снаряжали только 30 патронами. В период 1940-1945 гг. «STEN» неоднократно дорабатывали и пытались улучшить, так что существовал ряд моделей данного стрелкового оружия.

Вехи развития «STEN»

«STEN» Mk I, который снабжался пламегасителем, цевьем и складной передней рукояткой, выполненными из дерева, в скором времени уступил лидерство «Стену» Mk II, выпускавшемуся в массовых количествах. Mk II имел более компактные габариты и без проблем разбирался на части, новое оружие было пригодно для скрытого ношения, и оно стало излюбленным видом огнестрельного оружия большинства европейских отрядов Сопротивления. Магазины немецкого MP-40 подходили к «STEN», что было весьма удобно, так как можно было воспользоваться трофейными боеприпасами.

Sten I

sten_mkII

sten_mkIII

sten_mkIV

sten_mkV

sten_mkVI

Недостатком данного стрелкового оружия, как и указанного MP-40, была система крепления магазина, из-за перекоса которого происходили задержки при стрельбе. Пистолет-пулемет оказался действительно простым оружием и включал в себя 47 стальных элементов, которые крепились между собой посредствам клепки и сварки. Единственными компонентами, которые требовали машинной обработки, стали затвор и ствол. Таким образом, было выпущено около 2 млн. штук «STEN» Mk II.

Одним из условий к разработчикам была возможность собирать пистолет-пулемет в неспециализированных цехах. Ярким примером такого огнестрельного оружия был «STEN» Mk III со стволом, прочно скрепленным с корпусом, и затворной коробкой и кожухом ствола, выполненными, как один элемент при помощью сварки. Его производила компания «Лайнз Бразерс», в обычных условиях, производящая товары для детей. Mk III был на вооружении армии во время операции в Нормандии в 1944 году. Как ни странно, это лучшая модель ПП «STEN» в массовых количествах не выпускалась.

«STEN» на полях сражений

Впервые пистолет-пулемет «STEN» применили в бою во время крайне неудачного рейда на Дьепп в августе 1942 г. Перед рейдом канадские солдаты несколько недель подгоняли и проверяли свое стрелковое оружие, чтобы быть уверенными в их безотказной работе. Но первый рейд под кодовым названием «Юбилей» в июле отменили, и «Сены» были отозваны. За день до начала операции «Лоция» солдаты получили совершенно новые «Стены», еще в ящиках и заводской смазке.

sten

Несмотря на то, что «Стены» имели целевое назначение для вооружения экипажей боевых машин, разведгрупп и всех тех, кто не нуждался в дальнобойном стрелковом оружии, в подавляющем большинстве случаев, они попадали в распоряжение пехоты, особенно командиров взводов, отделений и сержантов. Личным табельным оружием старших офицеров являлись пистолеты, однако многие из них предпочитали ПП «STEN» из-за его большей боевой мощи.

В войсках «STEN» вызывал довольно много нареканий на частые заклинивания при загрязнении либо самопроизвольный выстрел при падении. Подобный инцидент произошел с капралом Проктором, который служил в Сомерсетском полку легкой пехоты во время операции в Голландии в 1944 г. Солдат потерял равновесие, споткнувшись, и уронил свой «STEN», пистолет-пулемет упал на землю и выстрелил, ранив капрала в паховую область.

Немецкие копии

Несмотря на свои недостатки, простота и низкая стоимость производства «Стена» позволили немцам в 1944-1945 гг. выпускать его копии под несколькими обозначениями:

  • «9-мм Машинепистоле 3008»;
  • «Фольксмашинепистоле»;
  • «Герэт Потсдам»;
  • «Машинепистоле 749 (е)».

Поскольку его изготовляли все кому не лень, этот пистолет-пулемет после 1945 г. эксплуатировался еще долгие годы. В американском техническом справочнике «Необычные военные устройства и методы» приводится описание копии «Стена» Mk II, захваченной у вьетконговцев в 1964 году во время войны во Вьетнаме.