Автоматическая винтовка «Steyer» AUG77 (Австрия)

2 года ago Alvur Комментарии к записи Автоматическая винтовка «Steyer» AUG77 (Австрия) отключены

В 1970 году австрийская армия объявила о разработке 5,56-мм автоматической винтовки нового образца для замены находившейся на вооружении винтовки FN FAL бельгийского производства. «Зеленый свет» на разработку получили фирмы «Steyer» и «Swarowski-Optic». Уже на этапе проекта Минобороны выдвинуло ряд требований, в том числе реализацию в огнестрельном оружии компановки по схеме «bullpup», наличие встроенной оптики и обязательное наличие в конструкции большого количества полимерных деталей с целью максимального облегчения нового оружия.

"Steyer" AUG77
штурмовая винтовка «Steyer» AUG77, внешний вид

В начале 1977 года на вооружение, все таки, был утвержден результат деятельности компании «Steyer» — штурмовая винтовка под обозначением AUG77 (сокращение от «Armee Universal Gewehr 77» — «Армейская универсальная винтовка образца 1977 года»).

Особенности нового оружия

Автоматика новой винтовки действовала на основе использования энергии, получаемой при сгорании пороха. Газоотводная камера оснащена регулятором, обеспечивающим безотказную работу в условиях сильного загрязнения. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим 8 (!) боевых выступов. Это очень надежная конструкция, при этом затвор не громоздок и не тяжел.

"Steyer" AUG77
устройство штурмовой винтовки «Steyer» AUG77

Пластиковые отъемные магазины на 30 (5,56х45 мм NATO) боеприпасов (ручной пулемет оснащается магазинами на 40 патронов) выполняются прозрачными. Затвор, УСМ и магазин монтируются в объемный полимерный приклад стрелкового оружия. «Steyer» AUG77 пригодна для стрельбы как с левого, так и с правого плеча. Экстрактор имеет окна удаления отработанных гильз на обеих сторонах своего корпуса. Ствольная коробка отливается исключительно из алюминия. Ствол хромированный, быстросъемный, производится способом холодной ковки. Огнестрельное оружие сразу продемонстрировало чрезвычайную простоту в разборке и сборке. В рукояти для переноски располагается простой и эффективный оптический прицел 1,5-кратного увеличения, предназначенный для поражения целей на дистанции до 400 м. Помимо всего прочего стрелковое оружие может оснащаться устройствами для ночного и дневного видения.

"Steyer" AUG77

«Steyer» AUG77 является ничем иным, как линейкой огнестрельного оружия, которая состоит из собственно штурмовой винтовки, укороченного карабина, пистолета-пулемета и ручного пулемета. Автоматическая винтовка имеет длину ствола равную 509 мм. Существуют две модификации карабина:

  • стандартный армейский, имеющий общую длину ствола 407 мм;
  • десантный — более короткий, имеющий ствол длиной 351 мм;

В свою очередь ручной пулемет оснащается увесистым стволом длиной 620 мм.

В настоящий момент «Steyer» AUG77 оценивается специалистами как очень качественное и надежное огнестрельное оружие. «Steyer» AUG77 стала во многих отношениях новаторским изделием: первым во всем мире штатным стрелковым оружием компановки «bullpup», первой универсальной системой, а также первой на свете серийной автоматической винтовкой с предустановленной оптикой.

Применение

Кроме армейских и полицейских подразделений Австрии, винтовки «Steyer» AUG77 экспортировались в десяток уважаемых держав всего мира. В 1988 году на Австралийском континенте организовали собственный лицензионный выпуск данного стрелкового оружия под индексом F88. При проведении операции «Буря в пустыне» (91 год прошлого века), автоматическое оружие «Steyer» AUG77 находилось на вооружении армии Саудовской Аравии и австралийских армейских подразделений, входивших в состав вооруженных сил Британии.