Автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» (СССР, Россия)

2 года ago Alvur Комментарии к записи Автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» (СССР, Россия) отключены

В США станковый автоматический гранатомет разрабатывался начиная с 1960-х гг., однако официально был поставлен на вооружение лишь к 1983 году. Отечественные инженеры, немного запоздав на старте, быстро догнали и опередили американцев. Уже в 71 году прошлого века, под индексом АГС-17 «Пламя» на вооружение Советской армии поступил первый в мире серийный автоматический гранатомет. Этот представитель советского оружия был спроектирован на КБТМ им. Нудельмана и производился Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот».

Конструктивные особенности и принцип действия

АГС-17 имеет автоматику, действующую благодаря использованию энергии отдачи свободного затвора. В конечной фазе отдачи затвор работает по более надежной полусвободной схеме: специальный гидравлический буфер замедляет движение затвора. Длительность цикла автоматики увеличивается, скорострельность замедляется, однако улучшается кучность, увеличивается надежность автоматики и облегчается сам затвор.

ags
автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя», внешний вид

Гранатомет снаряжен оребренным быстросъемным стволом. УСМ обеспечивает одиночный и автоматический режимы огня. Курок имеет оригинальную конструкцию. В его корпусе установлен механизм управления темпом стрельбы, значение которого можно регулировать в пределах 350-400 выстр./мин.

АГС-17 оснащается легкой треногой САГ-17, которая оснащена механизмом горизонтальной и вертикальной наводки. При транспортировке станка (походный вариант), он компактно складывается, задачу по его переноске выполняет помощник стрелка.

Для АГС создано несколько видов осколочных гранат. Изначально применялся выстрел ВОГ-17 с взрывателем мгновенного действия. Модификация ВОГ17М имеет взрыватель мгновенного действия с самоликвидатором. Самоликвидатор взводится при производстве выстрела, после 25 секунд при несрабатывании основного взрывателя боеприпас самообезвреживается. Новейшая модификация ВОГ-30 не обладает осколочной рубашкой как таковой. Корпус гранаты изготовлен более технологичным способом холодного деформирования, при этом осколки образуются на его внутренней части. Результативность поражения осколками при использовании ВОГ-30 в полтора-два раза выше по сравнению с ВОГ-17. Также имеются боеприпасы вспомогательного действия:

  • учебные;
  • тренировочные.

АГС-17 «Пламя», как и любое другое советское оружие, предназначался для массового выпуска, поэтому отличался довольно простым устройством и в то же время надежностью. А возможность ведения как навесного, так и прямого огня позволяет использовать его в качестве миномета или автоматической пушки. Следует отметить, что АГС-17 в полтора раза легче своего американского одноклассника Mk19.

агс

Основным прицелом АГС стал оптический прицел с индексом ПАГ-17 2,7-кратного увеличения, позволяющий производить выстрел прямой наводкой на дистанции до 700 м с шагом 50 м. Для поражения целей на более значительных расстояниях применяются механизмы углов возвышения и боковой поправки. Главным недостатком АГС-17 «Пламя» признано отсутствие прицельных приспособлений для работы по движущимся мишеням с движущегося транспортного средства. Посему АГСы считаются скорее своего рода оружием «ковровой бомбардировки».

Боевое применение и итоги

За время боевой эксплуатации АГС-17 получил статус эффективного и надежного оружия поддержки пехоты. Автоматический гранатомет оказался более чем эффективным средством уничтожения живой силы: на расстоянии до 800 м в радиусе до 10 м плотный веер осколков обеспечивал гарантированное поражение стоящего противника.

Во время вооруженного конфликта в Афганистане данное советское оружие использовалось как тяжелое вооружение стационарных огневых точек, вертолетов Ми-8, а также БМП и БТР. Позже АГС-17 использовались войсками Российской Федерации в обеих Чеченских компаниях, а также армиями и вооруженными формированиями бывших союзных республик в период многочисленных кровопролитных междоусобиц на территории развалившегося, к тому времени, Советского Союза.

Так или иначе, АГС-17 «Пламя» поставлен на вооружение отечественной армий, некоторых стран СНГ, ряда стран Африканского континента, КНР, Афганистана, Кубы, Ирана, Польши. Аналог АГС-17 собирается в КНР, несмотря на разработку там собственных моделей оружия аналогичного класса.