Пистолет-пулемет АЕК-919 «Каштан»

2 года ago Alvur Комментарии к записи Пистолет-пулемет АЕК-919 «Каштан» отключены

В конце XX века такое огнестрельное оружие, как пистолет-пулемет было забыто, но во второй половине 90-х годов интерес к нему появился снова. Многочисленные преступные группировки стали обзаводиться оружием иностранного производства, в том числе и пистолетами-пулеметами. Силовым структурам, в особенности МВД, потребовалось свое равнозначное стрелковое вооружение — компактное, принципиально новое.

Пистолет-пулемет АЕК-919 «Каштан» разрабатывался в конце 90-х годов с учетом тактико-технический требований МВД России. За основу взяли австрийский ПП SteyrMPi-69, но после выпуска первых моделей нашлись очень существенные недостатки и были внесены изменения в его конструкцию. После изменения пистолет-пулемет получил обозначение АЕК-919К. «Каштан» разработали и стали производить на Кировском механическом заводе (КМЗ). Главным конструктор был назначен Павел Седов.

ПП "Каштан"
Внешний вид

Имеет четыре модификации: АЕК-918, АЕК-918В, АЕК-919 и, собственно, АЕК-919К.

Конструкция

Как внешне, так и конструктивно пистолет-пулемет похож на простой короткоствольный пистолет, только больших размеров и имеет небольшое цевье, в виде двух групп насечек, что очень помогает при точном прицеливании. Такой же, как и у пистолетов, принцип перезарядки – за счет отдачи свободного затвора, только затвор спрятан за защитным кожухом. Имеет выдвигающейся (телескопический) металлический приклад, который может изменять угол упора затыльника на целых 180 градусов. Однако имеет минус – коротковат.

С целью уменьшения габаритов использовали конструкцию затвора набегающего типа. Таким образом приблизительно треть затвора в крайнем заднем положении закрывает собой ствол.

Нарезка канала ствола выполнена в четырехгранном полигональном виде. В отличие от нарезного ствола, за счет своей формы, полигональная нарезка уменьшает количество выхода свободных пороховых газов. Это увеличивает начальную скорость полета пули, ее более точное направление полета, кучность стрельбы. Также это удобно при чистке оружия.

Магазины к ПП имеются двух типов – рассчитанный на 20 и на 30 патронов, заряжаются в рукоятку. Боеприпасы располагаются в магазине в шахматном порядке, двухрядном. Снаряжаться ПП может как обычными патронами, так и модифицированными – 9х18М, с увеличенной мощностью порохового заряда.
Не совсем обычным для оружия, производимого в России, стал материал высокой прочности, из которого сделан «Каштан» — стеклонаполненная пластмасса (стеклонаполненный полиамид). Рамка ПП вылита из него, как и нижняя область ствольной коробки. В свою очередь верхняя область выполнена из стали.

pistpul_kashtan2

УСМ поддерживает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переключение режимов стрельбы осуществляется за счет металлического флажка, находящегося с левой стороны, выше спусковой скобы. Такое расположение флажка несколько затрудняет его переключение. Предохранитель кнопочный.

АЕК-919К снабжен собственной обвеской — дополнительными приспособлениями увеличения удобства и эффективности стрельбы. На него можно установить лазерный целеуказатель, коллиматорный прицел, дульную насадку для беспламенной и малошумной стрельбы.

Простота конструкции очень облегчает уход за оружием. Также очень удобным стало то, что довольно легко ствол можно отсоединить от пистолета-пулемета. Он навинчивает на резьбу в ствольной коробке. Это же обеспечивает быструю замену при износе ствола.

Честно говоря, особенно первая модификация – АЕК-919, и внешне и по конструкции очень напоминает израильский «Узи».

Переноска оружия может осуществляться двумя способами – на ремне, который крепится к затыльной части ствольной коробки или в сумке для переноски, где имеются кармашки для магазинов и прицела.

Основные технические характеристики ПП «Каштан»

Ниже, в виде списка собраны основные характеристики (ТТХ), указанного типа стрелкового оружия:

  • общая длина оружия, мм — 423/590;
  • высота оружия, мм — 242;
  • максимальная ширина оружия, мм — 70;
  • общая длина ствола, мм — 250;
  • вес ПП, кг — 2,41;
  • калибр оружия, мм — 9;
  • количество нарезов ствола — 6;
  • направление нарезов в стволе — правое;
  • угол наклона нарезов ствола — 6 градусов;
  • угол между отражателем и зацепом выбрасывателя — 175 градусов;
  • диаметр бойка, мм — 2,2;
  • отражение гильз — вправо от стреляющего;
  • принцип действия автоматики — отдача свободного затвора;
  • механизм запирания ствола — инерционный принцип;
  • УСМ — затворного типа;
  • предохранитель — кнопочный;
  • применяемый боеприпас — пистолетный, калибра 9х18;
  • тип магазина — отъемный коробчатый;
  • максимальная емкость магазина, патронов — 20 либо 30.

Применение

Пистолет-пулемет применяется в ближнем бою, на дальности до 100 метров. Он удобен тем, что имеет небольшие размеры, тем самым позволяя применять оружие в ограниченном пространстве, вооружать бойцов, которые несут службу на бронетехнике или авиации, что бы в случае необходимости или при выполнении боевой задачи, быстро и без помех покинуть машину. Также удобно использование ПП при штурме зданий, что очень немаловажно, так как в многочисленных помещениях требуется быстро менять направление стрельбы. Это значительно влияет на выбор оружия при таких условиях и создает конкуренцию привычному АКСУ.

Так как ПП снаряжается пистолетным патроном, то и дальность стрельбы намного меньше, чем у того же «Калашникова». Это дает большой плюс оружию, например, при освобождении заложников в зданиях – рикошет от выстрела получается слабее, тем самым уменьшая вероятности случайного попадания в гражданских лиц.

АЕК-919 сконструирован под боеприпас 9 мм, которым заряжается всем известный ПМ, что облегчает пополнение боекомплекта. «Каштан», в отличие от подавляющего большинства других пистолетов-пулеметов, успел «засветиться» в вооруженных конфликтах. Первыми его применили сотрудники ФСБ, боевое крещение произошло в 1995 году в Чеченской Республике. Руководство ФСБ России оформило заказ и получило партию количеством в сто штук. Судя по серийным номерам, это были опытные образцы. Позже, в 2002 году, им снабдили вертолетчиков Вооруженных Сил.

Полностью испытания указанный вид огнестрельного оружия прошел в 2004 году, причем с отличием. Однако уже в 2006 году производство было прекращено из-за изменения профиля КМЗ и ликвидацией СКБ. Но, несмотря на довольно короткий срок производства, «Каштан» получил довольно широкое распространение. Им вооружили свои подразделения ФСО, МВД, УФСИН и ФСБ России.

Итоги

В общем, судя по характеристикам производителей и по отзывам сотрудников спецподразделений, АЕК-919 «Каштан» представляет собой точное, надежное, современное оружие. За счет своих габаритов, а в модификации АЕК-919К – еще и сглаженных форм, ПП может скрываться под одеждой. На эту характеристику очень большое внимание обращают сотрудники МВД.

В настоящий момент имеются, созданные на базе АЕК-919, варианты пневматического и травматического оружия, где применятся резиновые пули.