7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)

3 года ago Alvur Комментарии к записи 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) отключены

Современное оружие России — это либо новейшие разработки, либо совершенствование старых качественных образцов. Наибольшую перспективу для дальнейших модификаций предоставило оружие, разработанное в 1959 по государственному заказу. Этим оружием является Снайперская винтовка Драгунова, — совершенный в некоторых аспектах образец стрелкового оружия.

SVD
внешний вид снайперской винтовки СВД

Мнение стрелков и экспертов

Самым распространённым спором относительно СВД является правильность его тактического применения. Тут мнения разделились на 2 лагеря. Первый утверждает, что СВД создана исключительно для поддержки пехотных подразделений, расширяя возможность ведения огня до 850 метров. И это мнение верно. Но сторонники этой теории утверждают, что при этом СВД не должна использоваться, как исключительно снайперская винтовка. СВД получила распространение среди снайперов по той причине, что у нее не было достойных конкурентов.

Другой лагерь, в свою очередь, отстаивает мнение, что винтовка является настолько эффективной, что даже высококвалифицированные снайперы приняли её в качестве своего основного оружия. Кто же прав? Возможно, истина находится, гдето посередине и заключается в том, что винтовка планировалась не как снайперская изначально, но в процессе разработки инженерная группа Драгунова сумела создать образец, удовлетворивший даже требовательных советских мастеров дальнего боя.

Тактикотехнические характеристики

Чего же удалось добиться инженерной группе Драгунова? Ответ на этот вопрос можно найти в характеристиках огнестрельного оружия:

  • масса: 4,5 кг (совместно со штыкножом);
  • общая длина: 1370 мм (с прикрепленным штык ножом и 1225 мм без него);
  • ширина: 88 мм;
  • высота: 230 мм;
  • калибр: 7,62 мм;
  • максимальная скорострельность: 30 выстрелов в минуту;
  • начальная скорость полета пули: 830 м/с;
  • заявленная прицельная дальность: 1200 м (с открытого прицела и 1300 м с оптикой);
  • заявленная эффективная дальность: 800 м;
  • убойное действие пули: до 3800 м;
  • боепитание: отъемный коробчатый магазин, емкостью 10 боеприпасов (или специальный магазин для новых моделей 20 патронов).
  • используемый боеприпас: патрон 7,62х54R.

Особенности конструкции

Основной «фишкой» огнестрельного оружия принято считать его убойную силу. Практические проверки показали, что бронежилет пробивается из СВД с расстояния до 1200 м, а стальная каска с расстояния около 1700 м. При этом стандартный прицел винтовки рассчитан на ведение боя на расстоянии до 800 м. То есть на эффективной дальности винтовка демонстрирует поистине убойную силу. Отчасти это достигается благодаря патрону, отчасти благодаря особенностям конструкции снайперской винтовки.

Никого в наши дни не удивить автоматическим режимом огня, но в момент создания, СВД была именно тем образцом нового оружия, который получил такую возможность. Во многом благодаря этому винтовка и приобрела такую известность. Принцип взведения довольно прост. Пороховые газы не только рассеиваются, но и отвечают за подачу патрона и взведение курка. В свою очередь, длинна ствола позволила винтовке приобрести ту убойную мощь, о которой сложили легенды.

Недостатки конструкции

Они, конечно же, есть у СВД и самым первым из них является значительная отдача оружия. Изначальная точность оружия от этого не страдает, но превращает винтовку в оружие одного выстрела. Кучность стрельбы у стрелкового оружия незначительная. Сильная отдача сбивает прицел от первоначального положения. Вторым существенным недостатком по большому счёту можно и пренебречь. СВД считается снайперской винтовкой и производить оперативную зарядку магазина для неё не имеет смысла. Особенность конструкции патрона существенно усложняет снаряжение магазина.

свд-песочница-134045-1

Те, кому доводится впервые стрелять из СВД отмечают, что отдача стала неприятным сюрпризом. Даже наслышанные об этом недостатке люди, всё равно, впервые стреляя из СВД, не ожидают такой ее силы. При стрельбе возникает ощущение, что в руках ревущий монстр и это ощущение лишь укрепляется при рассмотрении мишени. Множество разных патронов данного калибра позволяют снайперскому оружию выполнять различные тактические задачи. Недооценивать эффективность СВД не стоит. Это не новое оружие, однако, оно справедливо завоевало своё доброе имя в среде снайперов многих стран.